兩招年輕人的頸痛運動

兩招年輕人的頸痛運動

有些人頸部肌肉特別差,工作時間稍長一點,頸便會感到酸軟疲倦,甚至產生痛楚,而痛楚更可延至兩邊的肩膊。這些人年紀一般都不算大,屬年輕上班一族,他們的不適多是發生在勞累過後,所以將近下班時分情況特別壞,而休息、放假便會好得多。從病理學而言,這種毛病並不是甚麼大問題,它主要是因為頸肌耐力不足所致。頸裡面有多組肌肉群,它們支撐著二十多磅的頭顱,因此假如這些肌肉太薄弱就會很易疲倦,甚至出現疼痛,就像要一個未經鍛鍊的人,去舉起二百磅啞呤一樣,他一定會叫苦連天。雖然肌肉乏力看似是小問題,但如果不作改善,頸椎肯定會受到牽連。年輕人,今天讓我來教你們兩招鍛鍊頸肌耐力的運動吧。

第一招是鍛鍊深層頸肌的,這有助穏定頸椎。方法是微微低頭,然後運用頸前方深處的肌肉,將下巴向頸拉,就如所謂的『縮雙下巴』動作一樣,不過力度不能太大,下巴只須輕微地向自己的方向拉便可以了。這個動作須維持20秒後才放鬆,重覆5次。

第二招是鍛鍊另一組較強大的表層頸肌。方法是先仰卧,然後頸前肌肉用力,使頭部升起離開枕頭,下巴被拉近到胸口,好像點頭動作一樣。升起了的頭部同樣要維持一段時間,大概10至20秒後放鬆回原處,重覆3-5次。

以上兩個運動每天可多翻練習,除非運動後有所不適。要注意運動時應保持正常呼吸。年輕的朋友,及早增強頸肌耐力,使它更能抵抗長時間的工作勞累,以保護脆弱的頸椎,這樣才不會提早退化。

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: