腳底痛和腳趾痛

腳底痛和腳趾痛   

從前我跟大家談過一種足底痛,其痛楚部位在足跟位置,即足底的後半部分,一般來說是由足底筋膜炎或足底骨刺所引起的。今天,我想談談另一種常見的足部痛症,其痛點則是在足底的前半部分,接近腳趾的位置。這些痛點如五角硬幣般大,痛楚於步行時才會出現,有時連鄰近的腳趾也會有刺痛感,可謂步步艱難!

以上這種「前足痛」,原來也跟我們的足弓形態有關。還記得以前談論過的「扁平足」嗎?它指的是足弓的下塌,使其失去應有的「拱橋」支撐,令足掌內側如鴨腳般扁平地塌於地上,這是很多人都明白的。不過,原來正常的足部除了有這內側的足弓外,還有一個「橫向足弓」,它形成的「拱橋」承托著足部前半部分,從左至右,即是橫跨拇趾至尾趾的方向。然而,正如有扁平足的人一樣,假如橫足弓的結構有所缺陷,它也會失去支撐重量的功能而塌了下來。如此一來,這些部位的韌帶便會時常受到過度的牽拉,尤其當站立和步行時,體重更會壓在這些本來不應承受太大重力的地方,最終會造成發炎。再加上人隨著年紀增加,腳底的脂肪墊會逐漸變薄,失去分擔壓力的功能,這亦會使炎症更易發生。如果炎症持續,其腫脹可能會刺激到附近的神經線而引致腳趾刺痛,使人以為腳趾有病,但其實錯不在腳趾。

由此可見,當遇上這種前足痛的時候,僅靠各種消炎方法是不足夠的。最徹底的辦法是選配合適的足底承托用品,以支撐橫足弓來分擔壓力。

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: