Suckers: How Alternative Medicine Makes Fools of Us All

How Alternative Medicine Makes Fools of Us All 1Suckers: How Alternative Medicine Makes Fools of Us All

Suckers是一本暢銷書。

『Alternative Medicine』是『另類療法』,指一些非正統的治療方式。作者Shapiro引述不少資料,指出多種另類療法是如何缺乏科學性,甚至已證實了它們吹噓的功效之浮誇,或功效根本不存在。被打落這個籃子的,還包括了我們的中醫和針灸。其他被批評得體無完膚的,還有在西方較流行的如同種療法、花粉療法等;而為香港人較熟識的則有足底按摩、脊醫、耳蠟和香薰之類。總之凡此種種施行者,在她眼中都是妖言惑眾的江湖術士。當然,認同與否讀者可自行判斷。

書中最強烈的論調,莫過於指出各種另類療法的反科學和反智。它們多起源於醫學時代以前,那時人類對解剖及傳染病學的認知很淺,對疾病的理解,往往只建基於壟統的宇宙觀和抽象的哲學概念,例如陰陽、五行等。這種科學時代以前的『智慧』,在中、西另類療法中皆有出現,湊巧都有相似的用語來標誌著它們與主流醫學的分別:身體某些內在『力量』的『平衡』、『和諧』;以『自然』的方法,『整全』地去治療身、心,並非只著重制約症狀……作者認為這些概念,早在歐洲中世紀的蒙昧時代已被摒棄,很奇怪今天仍有人擁抱著這些未有與時並進的思維,對它們仍舊有所迷思。

江湖術士欺騙世人,世人真的愚昧嗎?不,根據引述的數據,另類療法盛行的多是先進國家,用家主要是中產的知識分子,以中年女性居多。反科學、挑戰科學的缺陷,反撲歸真,再加上古代智慧的神秘面紗,對知識分子無疑是相當吸引,是一種很有型格的生活態度。

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: