哥爾夫球肘

哥爾夫球肘哥爾夫球肘

哥爾夫球肘(Golfer’s Elbow),指的是手肘部的一種筋腱痛症。它不一定是因打哥爾夫球而引起的,就如大家可能較熟悉的網球肘(Tennis Elbow)一樣,也不一定是因打網球而造成。網球肘較為普遍,是由於都市人常用鍵盤、滑鼠工作,這些正是引致網球肘的急速而重覆的手部活動。那麼造成哥爾夫球肘的又是甚麼動作?這要從「大力水手」說起。

記得「大力水手」嗎?對,是吃大力菜的那位。還有布魯圖、奧莉花等人。這是一齣經典的卡通。我讀小學時,每天離家之前非看不可。它的播映時間是早上六點半,那首熟耳的音樂就是我的鬧鐘。大力水手令我想起一位病人,他也是水手。水手有何特徵?聰明的讀者,腦海裡一定會浮現出一幅圖畫,就是水手的一雙極強壯的前臂。不錯,從手肘以下的前臂部份,誇張得如上臂一樣粗。「我們每天都在繩梯上攀上攀落,手必須把繩抓得很緊。」原來船身上的梯子是用麻繩織成的,有時會搖擺不定,攀爬時雙手必須抓得很緊很緊,前臂是相當用力的,久之便練成了強健的前臂肌,因為很多時都是靠前臂發力來帶動整個人往上爬。

話說回來,「大力水手」如何得了「哥爾夫球肘」?原來手用力抓緊東西的握拳動作,力量是由前臂肌肉所製造的。大家不妨一試,當你大力握緊拳頭時,前臂的肌肉會隆起來。換言之,長期猛力握拳抓緊東西會造成這些肌肉的勞損,甚至肌腱發炎,而發炎的地方正是肌腱的起點處,即手肘的內側,這正是所謂的哥爾夫球手。患者的手肘內側是最痛的。

(文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: