「拉頸」治手部麻痺痛

「拉頸」治手部麻痺痛「拉頸」治手部麻痺痛

上期我跟大家談過「拉腰」治坐骨神經痛這個話題,後來有人問我物理治療中是否有一項叫「拉頸」的方法,用作治療頸椎神經線受壓呢?不錯,其實頸椎神經跟坐骨神經一樣,都會因受壓而出現肢體感覺上的錯亂,而他所說的「拉頸」,便是其中一種頗為常用的治療方式。

「頸椎神經」是從頸部脊髓伸延出來的神經線,負責控制左、右上肢的活動和知覺。令頸椎神經線受壓的原因有很多,包括頸椎軟骨(椎間盤)突出、頸椎移位、骨刺或頸部肌肉緊張等。然而無論基於甚麼原因,當頸椎神經線一旦受壓,上肢便有可能會出現麻痺或針刺痛的感覺了。這些不良感覺可以發生於上臂、手肘、甚至放射至手掌及部分手指的範圍。而發生痺痛的時間則因病情而異,有的患者會感到終日麻痺;有的會有間歇性麻痺,例如每當躺在床上、低頭工作或抬頭望天時才出現麻痺等亦屬典型症狀。

所謂「拉頸」,即頸椎牽引法,是以—「頸帶」繫於患者的下巴和頭後枕部,再接連牽引儀器,然後由其機械式的牽拉動力把頭往上拉,從而鬆解神經線的受壓程度。整體的運作原理跟「拉腰」差不多。然而,由於人的頸部始終比腰部輕和柔軟,因此大家可以想像得到,牽拉的力量在頸椎的作用會比腰椎更大。根據我的經驗,以「拉頸」來治療神經線受壓的手部麻痺,效果往往比「拉腰」治療坐骨神經痛更為明顯。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: