「拗柴」(上)

「拗柴」()

有讀者希望我寫關於運動創傷的題目。我想最常見的創傷之一,莫過於「拗柴」吧。「拗柴」指的是足踝扭傷,一般是傷及韌帶和筋腱,往往會使內、外「腳眼」範圍出現腫脹。

原來,處理「拗柴」的關鍵,就是要盡快消腫,或切法令腫脹不要出現。因為腫的時間愈久,便愈難百分之百康復。中國人所說的「風濕發作」、「翻風落雨」時出現的酸痛,也可以是「拗柴」後腫脹處理不當的後遺症。而且,久腫會使足踝變硬,影響活動幅度,導致走斜坡、走樓梯、蹲身,以至不少運動也會受到限制,甚至多年後仍然有痛。總括而言,一旦「拗柴」,必須第一時間適當地控制其腫脹。

扭傷後的首兩、三天為急性期,一般會使用冷敷來消炎,其後可視乎情況而轉用暖敷。嚴重的話,或要借助一些消炎的口服藥來幫助控制腫脹。另外,市面上亦有不少外用的消腫藥膏,但必須注意,在扭傷後的首三至五天,千萬不要猛力推按患處,你只需塗上藥膏後輕輕揉按數分鐘便可,否則有可能會使腫痛加劇。在物理治療方面,有一項電療方式叫「超聲波」。儀器發出高頻的聲波來穿透皮膚,進入體內,其振盪可有效地減少腫脹。

處理「拗柴」後的足踝腫脹,還有「包?法」和「休息法」兩大部分。下期再為大家詳談。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: