「有壓力」

有壓力「有壓力」

 

「壓力」使人狂燥;「壓力」使免疫力下降;「壓力」可引發各種生理毛病。我時常強調「壓力」與健康之間的關係,今天我想告訴大家,「壓力」還影響著人們對治病的態度。

多年前我於美國某小鎮實習,那是一個節奏比香港慢十倍的地方,生活輕鬆寫意。那兒的物理治療診所像一個健身室,病人可向老闆請半天假來「做運動」。没錯,「運動治療」是物理治療中不可或缺的一環,不少骨骼疾病可透過針對性的治療運動來醫治,其功能不比被動的治療方法遜色。在這小鎮,悠閒没壓力的生活,完善的保險制度,和大眾對疾病較全面的認知,使人樂於接受「運動治療」的概念,並有足夠的生活空間和心神去參與。病人走進寛敞的診療室,跟著指示進行運動,時而與你天南地北,出一身汗後治療完畢。

在香港,「運動治療」得不到主流的認同。病人享受躺在床上,接受被動式的治療,讓醫者施展渾身解數,出一身汗。這是可悲的,因為我們拒絕了一種很有價值、很基本和「主動」的治療方案。「主動」是因為「運動治療」讓病人掌握康復進展,讓健康不假外求。其實要改善一些骨骼問題,可能只消改正某姿勢、戒掉壞習慣或學習一些運動罷了,就是如此簡單。遺憾,病人的回應是:「工作太多了,没時間運動。」「太忙了,忘記了改正姿勢。」

治同一個病,在地球的兩面,有這樣不同的態度。是生活有壓力,叫香港人否定了一些最基本的價值嗎?

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: