「水阻」的奧秘

「水阻」的奧秘

「肩痛(膊頭痛)」是一個常見的都市病。一般人以為肩痛就等於患上肩周炎(五十肩),然而肩痛成因甚多,但這不是我今次要討論的範疇,我想告訴大家的是治療「肩痛」的一個很有效的方法,這就是「蛙泳」。

眾所周知,游泳對許多骨骼疾病都有益處,如腰痛和頸痛等。但就我臨床經驗而言,游泳似乎對治療肩痛的效果最好,特別是「蛙泳」。

治療肩痛疾病的原理包括兩部分:第一是關節活利。例如肩周炎患者要做大量肩膊舒展運動,才能使僵化的肩膊靈活起來,減輕痛楚;第二是肌肉鍛鍊,例如肩部筋腱炎患者需要做一些肩袖肌的練力運動,如使用健身室的器械訓練等,才能強化已變得薄弱的肌腱,使疼痛消失。

然而,病人往往難以掌握何謂「份量適中」的運動。由於不同類型、不同程度的肩痛所承受的舒展幅度和練力重量都有很大差異,所以如份量過高,反而對身體造成更大的創傷。即使我們物理治療師為病人度身訂做了「運動套餐」,有時也未能完全切合病人的情況,因為人的身體狀態和病程每天都在變化,所以病人很難自行調節份量以達至最佳的治療效果。

「蛙泳」正可解決這個問題。這是源自簡單的物理學原則 ─「水的阻力」。「水阻」的大小是隨著泳者的力度而改變的,即是你的手臂抓得越大力,水給你的反作用力就越大。因此泳者只要緊記:「盡量游快一點, 只要保持肩膀不痛就可以了!」患者自然會以最理想的肩關節活動幅度和水阻對抗力度,在水中暢泳而無需刻意調節份量。他們的運動量也自然會隨著病程的好轉而逐漸增加,這樣治療肩痛的效果亦會恰到好處。加上「蛙泳」不會像「自由式」的動作般容易壓迫肩部筋腱,方式安全得多。

假若你也有肩痛而情況不太嚴重的話,趁著夏季來臨,不妨試試這個「蛙泳療法」吧。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: