「無線滑鼠」與「網球手」

「無線滑鼠」與「網球手」 4「無線滑鼠」與「網球手

大家可能都聽過,長期使用電腦滑鼠會使人容易患上「網球手」這種說法。其實所謂「網球手(肘)」,是指手肘附近的筋腱因經長期勞損,而出現病變和產生痛楚的一種病症。原來控制手指的肌肉和筋腱是始於手肘的,而急速重複的手指活動則很容易會引起此部分的肌肉疲勞,長久會導致這部分肌腱發炎或病變。由此可見,長時間使用滑鼠是導致「網球手」的原因之一。

對大部分上班族而言,使用滑鼠是無可避免的。然而,大家有否留意市面上的「無線滑鼠」呢?筆者想告訴大家,若能聰明地使用「無線滑鼠」,可相對減少肘部和肩部的疲勞,並且大大減少你患上「網球手」,甚至其他肩痛毛病的機會。

那麼,我們應該如何「善用」這個無線滑鼠?其實方法很簡單,只要在不同高度的「桌面」上使用它就可以了。由於無線滑鼠沒有連接電腦主機的電線,所以我們可以較靈活地使用它。我建議大家每半小時便轉換一下使用滑鼠的平面。例如,先在書桌面較右處來使用它,半小時後轉到較左的位置。如果書桌配有鍵盤托的話,你更可把它轉換到鍵盤托上來使用;或者轉換到放在身邊的一張小茶几之類的矮平面上;此外,大家更可嘗試放一本書在大腿上,讓滑鼠在上面滑行等等。以上方法,目的都是為了使上肢可在不同高度和角度下工作,因為這樣可減少反複勞損相同筋腱的機會。所以說,靈活使用無線滑鼠不僅可預防「網球手」,甚至還可使許多肩頸疲勞離你而去。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: