一位病人的哭訴

一位病人的哭訴 2 (1)一位病人的哭訴

 

一位中年病人,飽受著腰痛、頸痛、膝痛等煎熬了十多年。他尋遍中西名醫,並嘗試過各種療法都不能把病治好,後來在朋友的介紹下前來求診。一天,在進行治療的時候,他突然哭了出來。原因並不是身上的痛楚,而是他忽然感懷身世,還哭訴了種種生活的壓力和心中的不愉快。他的表現不令我感到太驚訝,因為他不是第一個在我面前哭訴心事的病人。

病人哭訴自己的故事,以往我亦曾遇過。其實他們所承受的長期痛楚,我看一半是來自實際的身體毛病,另一半是由於心理因素所造成的。所謂心理因素,並不是說他們的「痛」是「心理作用」、「錯覺」或「幻覺」。事實上,他們的痛感是真實的。今天醫學界普遍認為,「痛」是一種「主觀的不愉快感覺」,它可以是來自具體的、客觀的身體機能毛病,如創傷、退化和發炎等;亦可以是因為一些心理因素如精神壓力、忿怒和抑鬱等所造成。這些心理因素使原來已存在的客觀痛楚信息,於大腦裡形成一個持久的神經細胞的循環連繫,使痛楚變得頑固。時間愈久,這個痛感信息便愈是揮之不去,逐漸便形成令羣醫苦惱的問題:「慢性痛症」。

在這個都市裏,患有「慢性痛症」的人可能比我們想像的還要多。今天我們知道,以往大家認為是客觀的痛,原來與主觀的心理狀態有著如此密切的關係。哭訴一場,未必會把十年之痛徹底消滅,但勇敢地說出你的感受,總比長埋心結好一點吧。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: