三十歲便膝頭痛?

三十歲便膝頭痛?5三十歲便膝頭痛?

一位三十來歲的病人發覺膝部內側有痛,每逢上樓梯、長時間走路,或久坐後站起來時疼痛特別明顯。最令她擔憂的,是膝痛位置跟她袓母一模一樣,同樣是內側。她袓母八十歲,患的是膝關節炎,即我們常說的「翻風落雨風濕痛」,簡單而言,即是退化。年輕病人不敢相信:「我只得三十歲,膝頭便已經退化?!」

膝關節因骨退化而出現痛楚,三十歲肯定是太早了吧。她所患的其實是膝內側的筋腱和滑囊發炎。事實上,這種軟組織炎症並非甚麼「老人病」,反之它對於時常行山、踏單車的年輕至中年人士來說卻是頗為普遍,因為這些運動需要反覆地屈伸膝部,久之便造成磨擦過度的創傷,繼而激起炎症。不過,這解釋似乎未能使年輕病人滿意,因為她並非經常運動的人,只是間中需要外勤工作而已。那麼她的膝痛從何而來?

正是這個更重要的原因──扁平足。這位病人身材肥胖,或許是體重令她得了後天性的扁平足。一般人對扁平足的了解,只局限於它會引致各種足掌毛病,但甚少人會意識到,扁平足與膝內側痛原來是有著莫大關係!從生物力學的角度來說,人的足掌彷如大廈的地基,假如它有歪斜,上面的結構也會隨之出現偏差。扁平足可看成足掌「下蹋」,因此足掌裡的細小骨頭位置會有所偏移,繼而導致相連的小腿脛骨出現旋扭,而這旋扭方向卻剛好拉扯著膝內側的韌帶、筋腱和滑囊等,造成持續性的牽張壓力。所以對於這類病人,單是長期步行己可能引發膝痛了。

(此文章曾見於 都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: