不幸入院

不幸入院                                           

 

數天前,因吃了不潔食物,不幸得了急性腸胃炎,突然上吐下瀉,劇痛難耐,結果得急送醫院。在院中,我只顧不停地說:「快給我打止痛針!」想起來,痛得要停下工作入院,這倒是第一次。

原來「痛」可以那麼可怕。每天,我在診所裏遇見不少病人,他們都申訴著各種痛楚。這次,我真是感同身受。然而我卻比較幸運,因為腸胃炎畢竟是「一次性」的,只要把細菌鏟除,清清腸胃,痛苦便會消失。反之,我的大部分病人的各種骨骼、關節之痛,則多數是建基於長期的積患上。換言之,當他們發現身體上某處出現痛楚時,那已不是問題的開始了,而是代表著疾病已發展到一定階段。那麼治療的原則,就不僅是「止痛」了。

讓我舉一個例吧:「坐骨神經痛」、「腰軟骨突出」等腰患會帶來難以忍受的痛楚,很多患者都會歸咎於彎腰時扭傷、不慎跌倒等,其實這些創傷不過是導火線而已。很多時候,患者身體已蘊藏著一些潛在多年的毛病,如腰部勞損、腰肌缺乏運動而薄弱、椎間盤退化而出現裂縫等。這些潛在缺陷令腰部失去穩定性,於是稍一閃傷或身體狀態不佳,嚴重腰患即隨機而發。這時痛楚故然劇烈,但只是最表面癥狀罷了。換言之,待痛初緩解後,還有很多內在病因需要治療。

細察求醫者的心態,令我有點感觸:原來很多人都對疾病的病因都缺乏足夠的認知,因此往往低估了其嚴重性,而對治療的方法、治療的時間等都產生了錯誤的期望。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: