不要低估鞋墊

不要低估鞋墊   1不要低估鞋墊

「甚麼情況需要穿著鞋墊?」「我應該如何選購鞋墊?」這都是不少病人的疑問。其實很多人都不明白鞋墊的用處,甚至低估了它的功能。要真正認識鞋墊的醫療功效,我們可從兩個層次去了解它的原理。

第一,鞋墊可防治足掌部分本身的毛病。基於先天或後天的因素,有些人的足掌骨的排列會出現一些偏差,而導致足掌結構的缺陷,如扁平足、高足弓、前掌外翻、內翻等等。這些偏差使體重未能平均分佈,而過份集中於足部的某些位置,導致受壓過度或牽拉損傷。常見的足患如足底筋膜炎、足底骨刺、足繭和雞眼等。

第二,鞋墊可防治膝部及腰部毛病。其實,大部分人所患的膝痛和腰痛都是由於這些關節退化所造成。生物力學的研究指出,原來有時候膝和腰部關節的退化,乃是源於足掌位置性的偏差。情況就如建築物的地基打得不好,以上的結構也會出現問題一樣。例如一個小孩患有扁平足,便會出現足弓下塌,久之會使雙膝向內彎曲,繼而增加膝關節內側的壓力,久之便會出現膝痛。由於膝部形態的改變,於站立時腰部的重力分佈亦會變得不平均,久之亦會出現過早退化,腰痛便隨之發生。

由此可見,要有效防治以上疾病,度身訂造的鞋墊會比購買市面上現成的為佳。然而,它跟配眼鏡不相同的,是即使已對足部作了準確的量度、檢查和診斷,鞋墊所帶來的功效也不是即時可見的,我們需要使用它4-6周後,才能客觀地檢討成效。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: