世紀金球的反思

Barcelona's Argentinian forward Lionel M世紀金球的反思

記得某年的西班牙足球聯賽中,巴賽羅拿的美斯一記精湛盤扭大半個球場,連過五名後衛和門將把皮球送入網窩,令人拍案叫絶!傳媒紛紛把他與當年馬勒當拿的經典過關斬將金球相題並論,比較兩代阿根廷球星的功架。不過,我覺得無論美斯的入球是何等精彩,恐怕也不會及前輩的那個來得經典,因為當年的畢竟是世界盃賽事,而且馬勒當拿更於同場上演了一幕「上帝之手」!那是一九八六年。

一九八六年,我還十分年輕。想當年,我在綠茵場上也是揮灑自如,縱橫馳騁,多少也有幾分馬勒當拿的影子!可惜長大以後,由於專注學業和工作,運動量便大不如前,心廣體胖。結果在場上的表現當然是……

早陣子跟中學同學聚會,看見幾位曾一起並肩作戰的班隊代表統統都大了兩個碼!大家的藉口都是:「工作太忙,沒時間做運動!」口裡說是「工作忙」,其實骨子裏根本不相信運動是有益的。物理治療師每天每日都苦口婆心地教導、鼓勵、勸勉著病人要回家做運動,運動有治療功效。但結果呢?

「工作太忙。」藉口!說穿了其實是心底裏不信任運動,於是才提不起勁去做運動。傳統以來,中國人都習慣了被動式的治療,於是當專家告訴你運動可有治療功效時,骨子裏仍然是很懷疑的。我覺得,要是你不相信專家,為什麼又要去請教專家呢?

事實上,在我的臨床經驗中,肯乖乖做治療運動的病人,往往會比「工作繁忙」的病人康復得更快、更徹底,而且復發率更低,這是千真萬確的。
(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: