何解按摩按上癮?

何解按摩按上癮?何解按摩按上癮?

不少都市人日忙夜忙,筋骨勞累時都會找人按摩。筆者從沒有反對人以按摩來舒解疲累,因為按摩、推拿等都是有根有據的治療手法,在中、西醫術中歷史源遠流長。按摩主要是針對肌肉組織,而人體的質量有超過百分之六十是肌肉,事實上大部分的疲勞、酸痛,都是因肌肉病變而引起,或者說它往往是問題的開端。因此,正確地運用按摩,很多時都可以改善問題的一大部分。不過,效果的好壞,則很視乎操作者的技術高低了。

正是由於按摩能給人一種即時的身心舒適,所以很多人會在不知不覺中依賴了它。他們會建立起需要定期按摩的習慣,一旦停下來便會大不自在。有時甚至會愈按愈頻密,要求愈按愈大力,可謂「按摩按上癮」。何解?

按摩的其中一個原理就是鬆解肌肉和其他組織之間的不良黏連,以舒緩繃緊。因此,當按摩師以手力來鬆開了黏連後,人們每每會立即感到十分鬆弛,肌肉回復彈性,好像獲得重生一樣。然而,在這個以手力拿捏、彈撥的過程中,同時也會製造了新的微創,以致不斷形成新的黏連。所謂「黏連」,其實就是肌腱於受創後,體液滲出或腫脹所遺留下來的產物,就如砌模型時,多餘的膠水滲出並黏在附近的零件上,造成不良的連結一樣。

由此大家不難理解,為何有些人按摩後不到幾天,皮肉繃緊的感覺又會再度出現,甚至愈來愈嚴重。他們對按摩的依賴性會愈趨強烈,更會不自覺地對按摩的力度有盲目的追求,以為愈大力愈好,自此便墮入這個循環之中。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: