何謂「扳擊點」

何謂「扳擊點」3何謂「扳擊點」                 

讓我來介紹一個比較深奧的概念。希望我深入淺出的描述能使大家明白這個並不常見的名詞吧。

原來,當我們按壓身體上的某些壓痛點時,它會引發痛楚於別的區域出現!我們稱這些壓痛點為「扳擊點 (trigger point)」。

首先,我們先要了解這些壓痛點是如何形成的。其實我所指的壓痛點,就是肌肉受損後,它的纖維因局部痙攣抽縮,而形成如硬塊狀的皮下結節。這些結節大多像一個五角硬幣般大,用手指按下去時會產生局部疼痛。所謂的肌肉受損是相當普遍的,因為它不僅僅局限於拉傷、扭傷等,還有都市人常遇上的肌肉長期緊張、勞損、精神壓力所致的肌肉繃緊和不良姿勢等。因此,我們每個人身體上多少都總會有些壓痛點。

那麼,「壓痛點」跟「扳撃點」有何關係?人體的神經脈絡相當奧妙,支配某些肌肉的神經組織,可能會聯繫到不同的皮膚表層上。所以,當我們用力按壓某一個肌肉壓痛點時,除了該處肯定會有痛之外,有時侯痛楚還會放射到附近更大面積的範圍上,甚至引發(trigger)較遠區域產生痛感。這個現象最特別之處,是有時侯這些痛楚區域距離其板撃點是頗遠的,例如肩膊肌肉的損傷所造成的板撃點,會引發痛感至手臂及手肘;頸部某些肌肉的板撃點,則會引發頭頂、頭側部的痛楚。正是基於這個原因,我時常說頸部肌肉的健康,跟頭痛是有莫大的關係呢!

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: