你的工作辛苦嗎?

你的工作辛苦嗎?                

座上同學問:「你的工作那麼繁忙,時間那樣長,你覺得辛苦嗎?」我說我從來不覺辛苦,更稱不上「忙」。相比我的律師、會計師、老師朋友,至少我還可以花時間在很多工作以外的事情,令生活更多姿采。

繁忙但不辛苦,關鍵在於工作都是自發的,不是被逼的。所有令人喊忙的工作,多少都是叫人身不由己的吧。人生最重要的是生活得快樂,這是多老套的道理,但說易行難!要生活得快樂,大概也要工作得愉快,因為工作實在佔了我們太多時間。我告訴同學,首先要了解自己最喜歡的工作方式,然後盡力去選擇這種方式。縱使同一份職業,當中亦可能有多種的演譯方法,那就要自己去平衡各方面的利弊了。我慶幸我很早便選擇了要成為clinician,因為我享受和病人接觸的感覺。

當然,選定了方式,還得在當中找尋遊戲般的快感,你才會不覺得辛苦,就如同學打機、打波一樣,時間再長也是樂在其中的。他們追問:「你是如何全情投入工作之中?」我說最重要的是先問問自己,到底最享受工作中的哪份回報。這不易回答,因為很多時候我們會迷失其中,以為某些滿足感令自己最覺興奮,其實連自己也被蒙騙了。作為一位治療師,最有快感的是甚麼?是川流不息的求診者?是不錯的入息?這些都似是我們理所當然地要去爭取的成就,但靜心思想一下,或許會發覺,背後埋藏著更深層的東西要去追尋。當你能真正地認清了自己的快樂泉源,你才能專注於這一點上來投入工作,不會疲倦。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: