再談手部麻痺

再談手部麻痺3再談手部麻痺

讀者或會記得,我在此專欄曾經提過兩種導致手部麻痺的病症,一是頸椎神經線受壓,另一是腕管綜合症。朋友說他們亦有相似的症狀,不過單憑表面症狀,我們是不能妄下判斷的。確實的診斷是要經過不同的測試來引證。然而我卻十分欣喜,因為大家對一些以往不為人所熟悉的病症開始有點關注。這種意識的萌生,是要建基於我們對疾病認知的提升,這就是我寫此專欄和大家分享心得的最大意義。

言歸正傳,今天再談手部麻痺。上述兩種情況,都是屬於神經線受壓所引致。壓力的來源除了是骨刺或頸椎間盤等脊柱範圍的組織,以及腕管韌帶之外,原來亦可包括頸部肌肉。大家有否留意到,一些文書工作頻繁、精神緊張的人,雙肩往往都會不自覺地聳起來,難以放鬆。這是因為他們頸側的「斜角肌」時常都處於緊張狀態。由於頸椎神經線在離開脊柱後,須穿過這組肌肉才到達手臂,因此假如它們又繃緊又短縮的話,便很容易會壓著神經,使神經傳導不暢,於是便會出現手部麻痺,而這種麻痺大多發生於前臂和手掌接近尾指的一方,於舉手時尤其明顯。

由於壓力的源頭不是來自脊柱部分,「拉頸」(頸椎牽引治療) 對此不會有很大幫助。反之,針對肌肉和相關組織的伸展動作和鬆解手法則可以更有效地解除束縛,減輕卡壓。

(此文字曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: