十字韌帶

十字韌帶1十字韌帶

 

記得某年的世界杯:開賽僅一分鐘,奧雲作出一個簡單的傳球動作時,膝頭一屈,應聲倒地。螢光幕繼續緊隨著英格蘭的攻勢,不久,當鏡頭再次捕捉著奧雲時,已是他痛苦地爬到場邊,隊醫則連忙上前為他的膝部作即場檢測,頓時令他痛得抑天大叫。球賽繼續進行,數分鐘後,鏡頭又回到這位前鋒的身上,讓觀眾們目送著他被擔架床抬離場,無奈和沮喪。翌日,電腦掃描的結果是:十字韌帶斷裂。

「十字韌帶」此東西,從來就與足球運動扯上關係。它的傷患,是足球世界的惡夢。要了解它的重要性,先讓我們對膝部解構一下吧:十字韌帶其實是兩條獨立的韌帶,位於膝關節中間,把大腿骨(股骨)與小腿骨(脛骨)連接起來,作用是穩定膝關節,避免活動時股骨和脛骨間出現過份的位移。由於這兩條韌帶的走向剛好形成一個「交叉」的樣子,故它們被合稱為「十字韌帶」。在足球運動中,球員很多時會作出一些盤扭動作,當他們的「重心腳」緊踏在地面,而上半身同時作急速移動,例如轉身,強大的旋扭力可能會作用到這個膝關節上,導致裏面的十字韌帶撕裂,甚至把它扭斷。

朗拿度、堅尼等球星以往也曾傷過十字韌帶,有些更需要以手術來接駁,方法是移殖身體其他部位的韌帶組織,來取代斷了的十字韌帶,其後的康復時間大概為九個月,球員才可以在綠茵場上再拼搏。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: