另一個體育世界

另一個體育世界 4 (1)另一個體育世界

 

歐洲國家盃正打得火熱,眾球星在為體壇的榮譽施展渾身解數,表現著人類運動最頂級的水平。然而,每一個晚上,當我們在欣賞這羣頂尖健將漂亮的演譯時,有否想起另一個體育世界?

觀看傷殘人士運動會,是另一種感覺。在同一個田徑場上,兩位選手成為了焦點:一名來自發展國家的運動員,正準備參與一場一百米的短跑賽事。他的一邊下肢已被切除,令他能夠踏上跑道的,是一隻「高科技義肢」。這個結合了機械工程和人體力學而發明的高科技產品像一隻「機械腳」,其外型並不討好,它不似傳統的義肢般根據人腳的外貌來設計,因此平常生活時不會使用它,但到了比賽時,它就能讓斷肢的人成為短跑運動員。結果,這名選手以十一秒多的時間完成了一百米的賽程!這比很多健全的人還要快。這個紀錄,說明了醫學科技的進步,實實在在地打破了殘障的局限,令觀眾不禁為科技的貢獻而喝采。同一場賽事,有來自另一個國度的選手,他也是一名斷肢的短跑運動員。然而,他所依靠的,卻是一支最傳統、最簡單的木製拐杖。他以純熟的技巧,一步一步奮力地撐到終點,他同樣是竭盡所能,把身體的極限發揮出來,展現無限的生命力。時間?不用多說,全場觀眾一樣為他喝采。

「體育」的意義,可以有不同的詮釋。歐洲國家盃讓我們看見娛樂、商業、競技、賭博,多姿多采;傷殘人士的運動世界,又帶給我們甚麼啟示呢?

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: