嚇人的面癱

嚇人的面癱嚇人的面癱

今天收到朋友的「求救」電話,她說發覺自己的半邊面突然「大不對勁」,一邊眼睛不能自如開合,嘴角更出現歪斜,儀容大受影響,令她驚惶失措,更擔心自己是否中風。我安撫她,告訴她患上的可能是「面癱」。

「面癱」是顏面神經癱瘓的意思。顏面神經是腦部伸延出來的兩條神經線,左、右各一,從頭顱骨的耳後部分穿越出來,分支到面上的不同肌肉。中醫認為,其癱瘓是風邪入面所致,屬於面部受涼、受風或受潮所引起的痿病;西醫則認為是神經線受感染而發炎,導致肌肉頓失控制,以致出現暫時性癱瘓,而感染的源頭可能是來自耳內疾病,如中耳炎等。然而無論是甚麼成因,此病多發於單側,影響該側的面部表情和功能。例如患者的眼睛會變得開合不靈,使之既乾且易受外物刺激,極為不適﹔口部的肌肉會失去力量,以至難以鼓腮和露出笑容,有時唾液會從嘴角流出,甚至連咀嚼也受影響。臨床上此病起病急速,難怪我的朋友會被這突如其來的侵襲嚇得六神無主。

「面癱」與「中風」之區別,在於它並非腦部受損,因此患者神志清晰,而四肢活動也不受影響。我的朋友最擔心的是儀容問題,如今口眼歪斜,她說一日不康復,一日不上班!幸好面癱多能痊癒,但病發後的首月是關鍵時期,必須盡力爭取康復,因為日後的恢復能力會較弱。在物理治療方面,我們多以肌肉神經電刺激來促進功能之重生,並輔以針灸,再加上病人勤做運動,便能令面部再次活躍起來。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: