坐著比站著更難受?

坐著比站著更難受? 1坐著比站著更難受?

昨天跟一位教車師傅聊天,發現原來他跟許多職業司機一樣,由於長時間坐在又軟又低的司機位上而患上「椎間盤性」的腰痛。近日更因此而引起坐骨神經痛,使他一旦久坐後便會出現腿部痺痛,極為不適。

人的脊柱是由二十多塊椎骨連繫而成,每節之間以一圓盤形的軟骨相連,名為椎間盤。椎間盤的外層是堅韌的纖維軟骨,內裏盛滿啫喱狀物質,結構就像月餅的外皮包著中間的蓮蓉,而功能就如運動鞋的氣墊,用來承受體重對脊柱造成的壓力,且有減少震盪之效。然而,隨著年長退化或腰部受傷,椎間盤的外層纖維環可能會出現損傷和裂縫,這時腰痛便會發生。假如損傷惡化,裂縫擴大,盤中的「啫喱」或會外滲出來,這就是「椎間盤凸出症」﹔而如果這個「凸出」壓到坐骨神經線,「坐骨神經痛」便會出現了。此時,腿會有放射痛和麻痺感,甚至軟弱無力,因為源於腰部的坐骨神經是控制雙腿感覺和動作的。

為甚麼這種腰痛會叫人苦於久坐,但反而站立時會舒服一點呢?原來站立時,腰肌和腹肌會收緊以支撐人體,並且分擔部分腰椎間盤的壓力;但當坐下時,由於這些肌肉的放鬆,大部分體重便會壓到下腰部的椎間盤上,因此如果它有損傷的話,久坐後便會更痛。而且,坐得愈低或坐在太軟的椅上時,下腰的彎曲會令腰椎間盤承受更大的壓力,所以患者不應久坐沙發、私家車座位、矮椅子或坐地上了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: