失眠的金融業鉅子

失眠的金融業鉅子 3失眠的金融業鉅子

真正失眠的人或者不多,但睡得不好的人卻不少。來找我的病人,有些是因為頸痛、腰痛等夜半發作或凌晨作惡,影響睡眠質素。當然,睡得差可有別的原因,最常見的要是精神壓力吧!

有一位病人,任職跨國投資銀行,每天掌握千萬美元上落,壓力難以想像。每晚入睡前閉上雙眼,腦海便湧現出一堆堆的價位,大腦思考根本停不了,怎睡?結果他想出了一個方法,就是聽收音機,還刻意選擇有DJ不斷說話的節目,使他可以分心一下,慢慢入睡。

聽收音機或開著電視來睡覺,可能是不少香港人的習慣。我贊成用合自己的方法來解決睡眠問題,這總比徹夜難眠好一點。睡覺,本來就是人體固本培元的最好時機。身體安靜下來,透過新陳代謝修復缺陷,是疾病康復的黃金時刻。我強調過,人體的自我復元能力是偉大的,我們的責任是為病人打造一個最有利復元的環境。因此對於睡眠有困難的人來說,解決睡眠問題是不容忽視的,就算他患的是一個看似毫不相關的疾病。經驗所談,就算一些筋骨毛病,如肩周炎、腰頸痛等,其實都跟睡眠好壞有密切關係。總之睡得差,康復進度往往也較差。

話說回來,那位金融業鉅子又前來找我,他說聽著收音機睡覺的確較易入睡,但睡著了還是聲音不斷始終不太好,因為這無助鬆弛神經。唉!我心想,金融業鉅子日理萬機,竟然也想不出解決辦法。最後我給了他一個「專業意見」,就是到電器店買一個時間制,預設時間使收音機自動關上。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: