嬰兒斜頸

嬰兒斜頸1嬰兒斜頸

好友誕下女嬰,大家熱烈恭賀,搶著要親親BB,搶著要說她長得像爸爸還是像媽媽。大家為這新生命歡天喜地。

三個月後,父母帶著嬰兒來找我,原來她得了「嬰兒斜頸」,幸好情況輕微,無損雅興。這天他們舉家出動,守護著寶寶來到診所,一時鬧哄哄。我一邊治療,一邊在分享他們的喜悅。幾位「師奶」病人也齊聲響應,大談育嬰心得,大讚寶寶聰明伶俐,逗得爸媽心花怒放。

「嬰兒斜頸」所謂何事:頸脖老是向一方歪斜,這是由於頸部一側的肌肉出現了腫塊。這肌肉為「胸鎖乳突肌」,左、右各一,假如其中一方出現硬塊,那方便會變得較硬較短,亦即長度和彈性不平均,因而使頭部持續地向單方歪斜,為之「肌肉性斜頸」。長期的斜頸或會導致五官不對稱,但若能於六個月內接受治療,大部分都可以痊癒而不致要施行手術。這令我想起多年前實習時,當我第一次觀看物理治療師為嬰兒進行按摩以鬆解腫塊,和引導他作頸部運動以回復肌力平衡之後,我看見的就是一幕驚心動魄的「扭頸」:只見治療師以雙手提著嬰兒的頭,將之從「面朝天」,一扭一百八十度至「面朝地」,嬰兒呼天搶地!其實這是一個有效且安全的伸展手法,但卻嚇得媽媽哭了出來,可謂扭在兒身,痛在母心。

把新生命帶來世上,總會叫父母受點苦楚。時常聽見初為父母的病人說如何因照顧BB而出現種種腰痛、手痛,或許這份申訴是甜在心頭吧。

生BB,是苦是甜?誰苦誰甜?

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: