將冰山融化

將冰山融化將冰山融化

聖誕將至,與舊朋人聚會時談起「工作的滿足感」這個話題。我便告訴了他們關於「融化冰山」的故事……

在狹小的診療室,筆者每天都能接觸到不同的病人。我發現每個來求醫者的表情都是不一樣的:有悲、有喜、但有一類很特別的病人,就是他們臉上總會帶著一份冷漠,對你的問診會表現得不太在乎,更不會主動地表達太多意見,彷彿在告訴你:「我說什麼也沒有用吧﹗反正你也是無法把我的病治好的。」他們的模樣,令我聯想起一座座的「冰山」。

雖然他們這種表情會讓人卻步,但我們是不會因此而放棄病人的。遇見這類人多了,漸漸地,筆者發現他們背後都有著共同的故事。畢竟「冰凍三尺,非一日之寒」,「冰山」的形成往往是因為長年累月飽受疾病的困擾,令他們逐漸對自己的病情感到心灰意冷。他們有的遍尋中西名醫、用盡千方百計都不能把病根治,隨著病痛日益地增加,他們也變得意志消沈。由於經歷過太多失望,所以對新的醫者也只是抱著不妨一試的心態,不敢抱有太大期望。

明白了他們的感受,更讓我堅定信心,希望他們重現笑容。當然我不是神醫,面對著一些長期難癒的頑疾,有時也會感到束手無策。不過,我相信只要耐心地治療,慢慢地讓他們建立對醫者的信心,並在醫治的過程中互相配合,總有一天會令他們重拾希望的。因為這樣,筆者就有著幾幕刻骨銘心的回憶 ─ 就是「冰山」終於露出笑容了。這真的比千言萬語、或送上厚禮來得更有滿足感。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: