忠於理想

忠於理想1忠於理想

早前有一位中七畢業生,問我有關升讀大學的物理治療科的事情,以及畢業後的就業狀況等等。當時臨近高考放榜,我想他大概是苦惱著選科跟前途的問題吧。

因應時勢、前景、收入等來作為大學選科時的準則,也許已是香港學生的普遍思維方式。這位同學令我回想當年,我是怎樣作出這個「人生決定」呢?憶起中學時代,我的學業成績尚算不錯,可選擇的大學學科實在很多,相信也不愁出路。朋友一言,親友一語,就正為你比較行情、審時度勢,看看甚麼職業能夠賺最高的收入。結果,我没有讓別人為我作主,我選擇了成為物理治療師,全因我喜歡物理治療。

我反問這位同學:「你有試過真正地去了解我們的工作嗎?你是從自己的喜好出發,還是讓各種現實因素來為你作主?你有自己的夢想嗎?」談到夢想,我怕同學會認為我在風花雪月!當然,我十分明白各種環境因素,都在左右著我們的一舉手,一投足。不過,讓我們來撫心自問,當我們在痛苦地作出取捨時,有没有安靜下來,問問自己的心中喜好呢?又或者心有所好者,有没有付出一點氣力來排除萬難,實實在在地把它實現呢?還是當別人問著你時,你卻只懂回答:「其實我也不知道自己喜歡的是甚麼。」

讀書和工作,還是要忠於喜好、忠於理想,才能活出自己的生命。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: