打字不熟練不要用Keyboard Tray

打字不熟練不要用Keyboard Tray  2打字不熟練不要用Keyboard Tray

很多人認為,把電腦鍵盤(Keyboard)放在鍵盤托(Keyboard tray)上來使用,一定比放在桌面上好,以為這樣便可減少肩頸部的疲勞。此觀點對於部份上班一族來說是百分百正確的,但我告訴大家,假如你對打字不純熟的話,就不要把鍵盤放於鍵盤托上了。

昨天,一位病人來求診。她是位上班人士,患了頸痛半年。這病人發現自己頸後漸漸隆起了一塊厚厚的「肉」,並且出現痛楚,頸仰後時更覺不適。這個患處就是當我們低頭時,頸後最為凸起的部份。然而,現在這位病人即使不低下頭,旁人從側面望她,也不難看見這個過份隆起了的部份。她形容這好像骨頭「叉」了出來一樣。

仔細傾談後,發現原來她大概於半年前更換了電腦桌,而新的電腦桌更配備了鍵盤托。所謂鍵盤托,就是書桌面下可以拉出來用作擺放鍵盤的另一個檯面,一般要比桌面低3至4寸,這樣便可令雙臂於打字時不用提高太多,從而大大減低肩頸肌肉之疲勞。這本來是一件很好的東西,可是這位病人對打字並不熟練,她每打一字都要低頭望望鍵盤,慢慢的打著。大家可以想像,她每天工作的時候就是需要不斷重覆地「點頭」,來回於螢幕與鍵盤之間。現在放置鍵盤的位置比桌面還要低,即是她反覆低頭的幅度更大,對下頸椎一帶的關節及軟組織所造成長期的牽拉亦更大,久而久之便會導致頸部慢性勞損。

假如對打字不太熟練,還是乖乖的把鍵盤放在桌面上使用吧。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: