抱BB、做家務的手腕痛

拇指腱鞘炎1BB、做家務的手腕痛

手腕痛成因眾多,其中一種常見於主婦的是「拇指腱鞘炎」。這種炎症的痛楚集中於手腕近大拇指的那方,主要是因手腕反覆用力的勞動而引起的,例如婦女手抱嬰兒和處理家務等。

甚麼是「姆指腱鞘」?大家只需豎起大拇指,便會看見一、兩條從拇指伸延至腕背的「筋」。這些筋就是控制手指及手腕活動的肌肉筋腱了。所謂「腱鞘」,就是包著筋腱的一層外膜,膜內載滿潤滑液體,作用是減低活動時筋腱與附近組織之間的磨擦。然而,假如你從拇指起沿著筋腱的路線一直追溯,到了接近手腕部分,它們是十分靠近骨頭的隆起處的。換言之,每當手腕或拇指活動時,這些腱鞘也會不斷地與骨頭磨擦,而長期反覆的磨擦,尤其是一些扭絞動作,則會導致發炎和囊腫,這就是「拇指腱鞘炎」了。嚴重的話,連大拇指的指背、手掌背和部分前臂也會感到痛楚。

測試手腕痛是否因「拇指腱鞘炎」所致,有一個很簡單的方法:首先,把大拇指藏在掌心中做握拳動作,正常的話,手腕可隨意向活動而不產生痛楚﹔但如果拇指腱鞘正處於發炎狀態,當手腕向尾指方向擺動時,疼痛會十分明顯。

不要以為一條小小的腱鞘發炎是小問題,而事實上,拇指腱鞘炎是一個不易處理的毛病。普遍來說,一般的消炎藥和溫水浴等消炎方式的效果都不理想,除非程度輕微。因此,針對此症我們常以超聲波或激光治療,有時還會讓病人配戴合適的拇指托以減輕該處所承受的磨擦,使它在治療期間得到更好的保護。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: