拗柴(下)

拗柴()

上文談「拗柴」(足踝扭傷),其治療的關鍵是盡快消腫。這次讓我說說處理其腫脹的另外兩個要點──休息和包紮。

由於「拗柴」主要是扭傷足踝韌帶,所以站立或步行都會對其造成一定壓力,影響康復。因此,扭傷後的第一個星期應減少不必要的站立和步行﹔消腫方面,方法就是把患處承托起,例如睡覺時用枕頭把小腿承起;坐立時用小?子把患足承高。這些做法皆有助於腫液回流,減少積聚。兩、三週後,足踝腫脹可能已經消除,且日常步行更可來去自如,但這並不代表可以全面恢復運動,因為韌帶纖維的痊癒,理論上是需要兩至三個月的。因此,正確的休養期最好為兩至三個月,才逐漸恢復劇烈的體育運動。不過,期間我們會透過特殊的鍛鍊運動來促進康復。

包紮可幫助消腫和限制關節活動的幅度,對足踝起了支持和保護作用。運動物理治療學對「拗柴」的包紮法十分講究,例如我們會使用一種為關節而特制的包紮帶,其彈性和韌度很高,而且表面具有少許黏性,因此當包裹著足踝時,重疊的帶面便可互相黏附,於活動時不易移位或鬆脫。不過,這種專業的物料於市面上不易買到,所以如需自行包紮的話,我建議大家到藥房購買寬度為三吋的彈性繃帶,以「鏍旋式」的紮法從足掌前部往上紮至小腿下部,幅蓋整個足踝﹔如果你學過急救,「八字式」的紮法效果更佳。然而大家要注意的,是睡覺時不應紮得太緊,因為這樣會影響血液循環,或會使患處於半夜時更腫更痛。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: