推拿不兒戲

推拿不兒戲推拿不兒戲

原來,許多人都不了解「推拿」。

以為「推拿」就等於按摩,這恐怕是被「推」字所誤導了。「推」教人聯想到只是「摩摩搓搓」的手法,令人以為按摩店裡的按摩就是推拿的全部。這實在是貶低了推拿。其實推拿學是中醫學的一個重要部分,是一門以手法作用於身體特定部位或穴位來治病的外治療法。簡單而言,推拿可分為「分筋理筋」和「正骨復位」。

「分筋理筋」是一套用來鬆解軟組織的手法。大家在按摩店裡接觸到的推揉、指壓、彈撥等手法都屬於這個範疇。這些手法直接活利肌肉筋腱,對一般肌腱勞損有很大幫助。我認為「分筋理筋」對身心疲倦且懶於運動的都市人有一定價值。因為它在治療腰酸背痛的同時,亦能帶給人身心舒適之感。對某些人而言,這比其他方法如游泳、健身等更方便、更容易。這就解釋了為甚麼人們寧願找按摩師,都不願花錢看醫生或做運動了。

「正骨復位」是以手法扳動關節來治理關節毛病的一種方法,普遍運用於脊柱部分。其實很多腰頸病都是由於脊椎關節出現問題所致的,如退化、「錯位」或「偏歪」等。正骨推拿師把患者的頸或腰搖一搖、撥一撥,「咔嚓」一聲,就是要透過扳動脊椎關節來矯正它們的位置或恢復其正常軌跡。其實「正骨復位」也是一種物理療法,除中醫師、跌打師外,我們物理治療師也會用到。它當中有不少技巧亦跟西方的手法治療相似,只是理論基礎有別而已,如中醫推拿,就是建基於經絡穴位的學說上。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: