教師的職業病(上)

教師的職業病()

教師的工作,除了要面對精神上的壓力之外,他們的身體亦飽受著各種「職業病」的威脅。如教師們需要長時間站立,還時常要走樓梯,因此患上膝痛的機會絕不會低於大廈保安員;而文書工作的繁忙程度,使他們患上腰頸痛的比率也絕不少於辦公室一族;另外教師「寫黑板」時手臂上提的姿勢,亦會導致肩部筋腱炎;還有今天的教師需要兼顧很多課外活動,有時更要帶領學生遠足、露營、考察等,這亦可能會增加身體的勞損… …

其實,對付職業病的關鍵是「以對身體造成最少損傷的方式,來維持原來的工作需要」。有些教師為了減少長時間站立帶來的疲勞,都會不自覺地採取了以下的站姿:把-雙腿伸得筆直,而肚子則向前微凸。他們希望透過這個姿勢來「鎖定」膝蓋和腰椎關節以支撐身體。這樣雖然可以省力一點,但就會大大增加了關節的壓力。

其實正確的站姿應該是「曲膝收肚」。要把膝部輕微地彎曲著,並且輕輕地收緊小腹的肌肉(我所指的小腹肌肉,是腹腔裡的深層肌肉。)大家只須想像把肚臍以下的肌肉收縮(感覺像忍著小便一樣),便能把這些深層肌肉收緊了,但切記不要太猛力地把肚皮收緊,因為這樣會影響呼吸。這個姿勢主要是以大腿和腹部肌肉來維持站立,起初會很快便感到疲倦,但只要持之以恆,養成了這個良好習慣之後,肌肉便會有足夠的耐力來維持長時間站立了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: