教師的職業病﹝下﹞

教師的職業病﹝下﹞

上集談到正確的站姿應是「曲膝收肚」,以維持長時間站立而不致膝痛或腰痛。這次,讓我為老師們分享一下如何對付「寫黑板」帶來的肩臂痛。

教師「寫黑板」時需要持續地上提手臂,久之會導致肩部深層的「肩袖肌腱」勞損,甚至受壓過度而發炎。患者會感到肩部疼痛,痛楚或會放射至手臂及手肘,甚至有酸軟無力之感。這是「肩肌腱炎」的徵狀,假如處理不當,可能會發展為肩周炎。

教師所患的「肩肌腱炎」一般都是累積性的勞損,而非創傷性的意外,其惡化過程是緩慢的,因此我們只要能於病發初期加以注意一些生活上的動作,就可以避免它惡化,並讓它自然康復。以下就是一些早期患者必須注意的事項:第一,要盡量避免手臂上提的活動。這當然包括一些較大的動作,如?窗、掛衣服及某些球類運動等。然而,大家不可忽略一些手臂上提幅度少,但持續時間長的動作,如洗頭、剃鬚、煮飯、抱孩子、打字和拿電話聽筒等。這些動作會大大妨礙了「肩肌腱炎」的自然康復﹔第二,睡眠時不應朝患側方向側?,因為這樣會壓著痛臂令發炎處得不到舒緩;第三,不要把患臂放在桌面上來休息,因為這樣可能會增加肌腱於關節內的受壓。反之,我們應把手垂於身旁或放於大腿上來休息。

其實很多骨科毛病都是慢性勞損所造成的,只要我們有足夠的健康認知,就能意識到這些疾病正在萌芽,因而能及早進行「自我治療」,很多時候它們都會不藥而癒。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: