早上,手掌又痺又僵

早上,手掌又痺又僵早上,手掌又痺又僵

前陣子跟大家說過,頸椎神經線受壓會引起手部麻痺痛。這次,我會談談另一種導致手部麻痺,甚至手部僵硬的疾病 ─「腕管綜合症」。

「管」,即通道也。所謂「腕管」,就是手腕部位的通道。大家不妨想像一下,手腕的横切面,不是就像一條連接手臂和手掌的短隧道嗎?前臂的神經線和血管,便是通過這條「隧道」直達手掌,以控制手掌和手指的感覺和活動。然而,對於某些人來說,由於工作和生活習慣,他們的雙手需要經常勞動、提重、握拳等,以至「腕管」部分的韌帶變得又硬又厚,令通過中間的神經和血管長期受壓,影響了手掌和手指的知覺和活動能力,這就是「腕管綜合症」的成因了。

「冰封三尺,非一日之寒」,患上腕管綜合症亦不是一朝一夕的事。以上提及的工作和生活上的動作包括:婦女長期的家務勞動;依賴手作的職業的長時間提拿工具;上班一族每天打字和使用滑鼠時,腕部壓在桌面上等。假如不幸得了腕管綜合症,手掌和手指會開始有麻痺、僵硬,甚至腫脹之感。嚴重的話,麻木感會延至手前臂部分。這些感覺於早上起床時尤其明顯,活動過後會稍為緩和。假如病情持續,久之會導致手掌肌肉萎縮,使本來隆起的手掌肉變得瘦削,而手力亦會因而減弱。臨床上,此病症出現於女性較多,雙手同時發病的亦十分常見。

物理治療上,我們多會以手法來鬆解變得又緊又厚的手腕軟組織,以解決其神經線受壓的問題,並會利用一些電療的輔助,以緩和因受壓而產生的炎症。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: