是波浪枕的問題嗎?

是波浪枕的問題嗎1是波浪枕的問題嗎?

你有沒有使用過波浪形健康枕? 如有的話,那麼你有沒有試用了數晚後仍覺得頸痛沒有改善,甚至感到不適而最終只好無奈地把它放棄?

不少人都患有頸痛的毛病,有些特別是在早上睡醒時感到頸部僵硬疼痛,需要活動數十分鐘後才得以舒緩。他們很自然地認為這是與睡眠姿勢和枕頭有關,於是便走到百貨公司選購健康枕。市面上有一種設計成波浪形的健康枕,主要配合人體頸椎的天然弧度,使睡眠時能充份承托頸和頭部的重量,從而減低頸椎關節壓力,對頸部健康本應有很大的裨益。然而,不時還有病人問我,為何使用「波浪枕」後頸部會更覺不適?

其實,大部份的頸痛都是源於頸椎關節退化。人的身體每天在運作,器官、骨骼等當然難逃退化的命運。當頸椎退化時,它的關節會慢慢地硬化,頸椎的天然弧度亦會逐漸消失。簡單來說,整個頸椎會變得又硬又直,靈活度大不如前。如果退化的日子久了,那頸椎自然已適應這個「又硬又直」的姿態,理論上於這個階段,頸椎的天然前彎已經無法還原了。這時候把它放在波浪形的枕頭上一晚,就等如勉強用力把它屈曲一晚,正如把手指過度地向後彎曲一樣,關節承受過份的壓力時自然不會舒服,這既不能得到舒適的睡眠,也達不到治療效果。

因此,使用「波浪枕」後頸部更覺不適,其原因不是枕頭設計的問題,而是波浪形枕頭不一定適合頸椎退化日子太久的人,他們應盡量選擇更適合自己睡眠的枕頭。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: