求醫者心態

求醫者心態                                    

 

今天不說病理,而說一則趣事:多年前當我還是學生的時候,我到國內觀摩一位教授的門診實況。這位教授在省內嚮負盛名,不少病人慕名而來。一天,來找他的人實在是太多了,於是他便讓徒弟們為輪候良久的病人診症。其中一位徒弟便依照教授的指示,為某病人的頸痛進行手法治療。其實這位人兄並不是初出茅廬的學生,他本是一名研究生,經驗不淺,且手法功力亦不俗。怎料,被他治療了一會兒的老婦卻顯得很不滿意:「你的功夫真差,跟你的師父沒法比!前幾次教授為我治療的感覺絕不是這樣的!」這番話頓時令大家鴉雀無聲。然而,教授卻顯得得意洋洋:「是的,我的手法,全世界也沒有醫師可比得上!」徒弟的功力真的那麼不濟嗎?還是婦人被先入為主,知道他是一名學生,早已對他失去了信心呢?

我這好事的旁觀者,為了挽回徒弟的自信,翌日,我做了一件頑皮事:一位來自外省的新病人,亂打亂撞地到了醫院求診。他以前從未聽過教授的大名,於是我便偷偷地告訴他「徒弟」就是本省著名的大醫師,更為他吹噓一番,說我們都是來跟他拜師學藝的。結果,徒弟的治療令病人非常滿意。兩天後他回來覆診,這次由正版教授親自出手,想不到病人竟然投訴:「怎麼會來了一個老頭子,他的手法很不對勁,弄得我的頸十分辛苦。他是不是一把年紀才半途出家呢?」

原來有時候,治療效果的好與壞,是很視乎求醫者自己的心態。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: