物理治療是甚麼?

物理治療是甚麼?2物理治療是甚麼?

 

很多人都不了解「物理治療」,這可能是因為「物理治療」一詞只交代了我們用甚麼方法來治病,而沒有交代我們治甚麼病。假如你問何謂物理治療,物理治療師會盡力地向你說明:所謂「物理」是指一切非藥物的「物理方式」,包括電療、冷熱療、手法治療、牽引、運動、針灸等等。然而,這樣顯然回答不了最關鍵的問題:「我應該在患了甚麼病時去找你呢?」情況就如問一位廚師:「你會做什麼好菜色?」然後他回答:「我用焗爐和瓦褒。」這樣的答案意義不大。因此,我認為物理治療師應先讓大家知道我們能夠治理甚麼病。

其實,物理治療可分為很多不同的「專科」。例如老人科物理治療師會專於一些老人疾病的復康,如中風病;兒科物理治療師會治理一些嬰兒毛病,例如嬰孩斜頸和腿腳畸形的矯正,以至大腦麻痺或發展遲緩的兒童的正常化教育;而心肺科的物理治療師則會為患上心臟病或肺功能毛病的病人設計復康運動療程,以減低他們再發病的風險;還有婦科物理治療師會教授產前和產後運動,以及運用電療、針灸和肌肉鍛鍊來醫治婦女的遺尿問題等;而筆者作為一個私人執業的物理治療師,則對骨科痛症較有心得。大家時常聽見的如坐骨神經痛、頸椎病、網球手、肩周炎、膝關節炎等都屬於我們時常遇到的病症範圍。

由此可見,物理治療師治理的病類頗為廣泛。當普羅大眾更清楚「我應該在患了甚麼病時去找物理治療師」的時候,我們的各種治療方法才顯得更有意義。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: