產後的胸部下垂

產後的胸部下垂 5產後的胸部下垂

最近接受了一個訪問,記者請我教一些物理治療運動,以防止婦女於分娩後出現胸部下垂現象。或許不少人會感到奇怪,胸部下垂跟物理治療有何關係?其實,婦女健康是今天物理治療中一個十分重要的環節,我們對當中不少課題都有研究,例如產前、產後運動、骨質疏鬆、女性遺尿、更年期身心健康等。因此,當記者想探討產後乳房下垂的問題時,我並沒有感到驚訝。

乳房的結構主要為乳腺和脂肪,內裡没有肌肉,那麼有何運動可「鍛鍊」它呢?先讓我們了解一下產後胸部下垂的原因吧。原來女性於懷孕期和分娩後,乳腺會受雌性荷爾蒙的刺激而變得發達,為嬰兒哺乳作準備。這時候胸部會膨脹,而重量亦會增加。乳房裏除了脂肪和乳腺外,還有一些十分重要的韌帶組織,用來支持乳房的重量,功能就如建築物的鋼筋。然而由於此階段乳房的重量大增,這些韌帶或會不勝負荷而導致下垂。

針對以上因素,產後婦女必須注意身體姿勢,站或坐時都要保持腰背挺直、雙肩不宜前彎,同時亦應多做胸部伸展運動,這樣才可增加乳房韌帶的張力,以加強其支持重量的能力﹔另外,透過鍛鍊胸肌亦可輔助支撐乳房,因為雖然乳房没有肌肉,但下面的胸大肌和胸小肌是連繫著乳房裏的軟組織的,因此如果它們強壯些,附近的結構便會顯得堅挺起來。對於分娩後,身體正慢慢復元的女士來說,「牆上壓」就是最合適的胸肌鍛鍊了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: