產後的長期腰痛

產後的長期腰痛1產後的長期腰痛

最近,我到朋友家中探望她那九個月大的嬰兒。得知她自從誕下兒子後,腰部便開始出現痛楚。她一邊說,一邊抱著哭著的兒子,並用手輕拍著他的背,身體更不斷搖動著在哄他。兒子終於笑了,但卻難為了他媽媽要忍著腰痛,搖動身體哄了他數分鐘。其實很多婦女在照顧嬰兒的時候,都會不自覺地做出一些令腰部受傷的姿勢,而導致「長期腰痛」。

其實,要避免種下「長期腰痛」的禍根,產後的第一年是十分關鍵的。婦女必須在生活上特別注意身體姿勢。首先,正如上文提到的那位媽媽,抱著孩子再加上身體搖動,對已患有腰痛的她只會雪上加霜;此外,抱嬰兒時應該挺胸收腹,讓腹肌支撐腰部,從而降低腰椎的負荷﹔彎腰的動作也須盡量減少,或避免連續地彎腰太久,例如當為嬰兒更換尿片時,媽媽可以坐下來或把嬰兒放在高一點的床上,這樣就可以減少彎腰的幅度;同樣地,母親也不應持續地彎腰來帶著孩子學走路,應該間歇地改變一下姿勢,例如以前後腳式蹲身來保持腰部挺直;還有的就是在哺乳時,母親盡量不要坐在太低的床或沙發上,更不應翹起腳來坐,因為這樣會對腰部造成很大的壓力。

各位女士,產後逐漸形成的「長期腰痛」有時是很難根治的。有的病人更被它斷斷續續地困擾多年,兒子有多大,腰痛就有多久。不要以為照顧嬰兒而帶來的腰痛是無可避免的,我的朋友就是決心地改正了這些不良姿勢,腰痛的毛病便不治而瘉了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: