男人補腰又補腎 ?

男人補腰又補腎男人補腰又補腎 ?

一位中年男士得了腰痛,中醫說他是「腎虛」,叫他要補補腎。腎臟是泌尿系統的一部分,因此這位男士十分不明白,為什麼走路走得久了而出現腰酸骨痛,會與「腎」扯上關係。而他的腎功能測試結果亦屬正常,這更叫他感到莫名其妙。

原來在中醫的觀念裡,五臟六腑並不是解剖學上的概念。我會說中醫學上的「腎」,其實可以理解作「整體的健康狀態」。即是「腎虛」就是整體健康狀況的衰退了。事實上,人到中年,身體多方面的機能,例如活力、聽力,以至生殖能力等也會出現較明顯的退化。例如「更年期」的變化,中醫就認爲是「腎陰不足」的表現了。話說回來,該位中年男士的「腰酸膝軟」,亦是「腎虛」時的一個徵狀,因為在中醫的理論裏,「腎」是主宰骨骼健康的。這正好跟西醫學的認知相吻合,因為腰和膝就是中年後常出現的退行性關節毛病之部位。現在,大家該明白為什麼中國人會把「腎」、「腰力」、「生殖功能」、「精神活力」等融為一談了。

「腎虛」引起了「腰酸膝軟」,亦意味著整體的健康狀況響起了警號,而不是單純的腰部問題。事實上,這類病人大多並非得了什麼嚴重的腰病,他們的X光片往往只反映輕微的退化而已;徵狀上大多只有腰、膝的酸軟無力感,尤其在久行和久坐後,或於彎腰洗頭、刷牙等動作時。這時候,我們不會只顧頭痛醫頭,而更重要的就是讓病人從生活、飲食和運動等各方面來改善整體的健康狀態,又或者一借中國醫學的智慧,以針炙來補補腎吧。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: