疾病興衰

疾病興衰

有一位老病人,為人相當健談,滔滔不絕,常發表偉論。一次,他說到自己的病情:「我離康復已不遠了,天下間凡事盛極必衰,疾病如是。如今已渡過了病邪大盛的日子,因此就算病根有多重,現在也只會一天比一天好轉,我充滿信心……」這次他言之有理,我十分認同。中國人說「物極必反」,凡事有興衰週期,這顯淺不過。可是,不是每個病人都明白這道理。

疾病有其盛衰,簡單如腰骨痛也可無原無故地發作,甚至引起坐骨神經痛,使人舉步為艱。這時無論你使用甚麼方法,恐怕效果也不會叫人滿意;反之,待病情到達高峰後,無論用甚麼醫術,它也會自然轉好,所謂「行運醫生醫病尾」。我覺得除非是絕症,否則人體的自我復元能力是可以戰勝各種頑疾的,無論它曾經呈現多可怕的病狀。身體的自我調節是大自然賦予的本能,其實在大部份情況下,我們是自己醫好自己的,傷風、感冒也如是。只不過是現代人捨本逐末,慣了吃藥、看醫生,忘記了自身體質對戰勝病魔的重要作用。「虛不受補」就是說明如果體格虛弱,要醫好也甚艱難!

信任身體的自癒能力,使人們談到自然療法。其實物理治療也是一種自然療法,我們不用藥物,利用電療等儀器,但其原理都是促進身體機能來達至最佳的康復狀態。因此我十分重視病人診治完畢,回家後的各種生活上的調節、運動、壞習慣的改變等,這都是要打造一個最佳的平台,讓患處能處於一個有利復元的環境,大大減少治療時間。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: