筷子按壓 ── 自療「足跟痛」

筷子按壓 ── 自療「足跟痛」2 筷子按壓 ── 自療「足跟痛」

「足跟」即足底的後跟部分,可因患上「足底筋膜炎」而發生痛楚。患者一般會在起床或久坐後起步時發覺足跟疼痛,而步行數分鐘後痛楚會略為減輕,但假如繼續走路的話,不久痛楚會再次發生。

足底筋膜是足掌下面的一塊韌帶結構,作用是連繫足掌的小骨頭以支撐足弓,從而承托體重。然而長期步行可能會使足底筋膜牽拉過度而發炎。有扁平足、高弓足或肥胖的人患上足底筋膜炎的機會都很高。假如你患有「足跟痛」而情況不太嚴重的話,可以嘗試一下以下的自我療法:

– 筷子按壓:
1. 坐下。把患有「足跟痛」的腳翹起來,舒適地放於另一大腿上。
2. 手拿一根筷子,把筷子頭按壓在足底後跟部的疼痛處。
3. 按壓的力度要恰好令痛處發出痛楚。然後保持這個力度,並控制筷子頭於疼痛處上反覆按揉。
4. 「足跟痛」的範圍一般不會大於一個五角硬幣。於此範圍上按揉的時間不應超過三分鐘,而每天一次便足夠了。

注意:
- 如足跟痛情況嚴重,例如痛楚達到「難以忍受」的程度,則不宜使用此方法。
- 按揉的時間不應太長,因為這可能會令痛楚加劇。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: