結婚三十年,背著老公 …

結婚三十年,背著老公 …3結婚三十年,背著老公

我問病人:「結婚三十年跟頭痛有甚麼關係呢?」 她說:「不是嗎?結婚三十年都不會向著老公睡。」我再問:「那麼妳每晚睡覺也沒有轉動身體?」「是的,所以我每天起來總是腰酸頸緊。」這樣的猜測,我也是第一次聽。

當我們發現睡醒時腰頸特別不適,甚至影響睡眠,就意味著不適可能跟睡眠有關,可以是關於睡眠姿勢,亦可以是選用的枕頭和床褥等。這位結婚三十年的女士說,這數年間她已換過無數個枕頭和床墊,甚麼人體工學、人工智能或是太空科技也毫無幫助。我要強調,選購寢室用品不如配眼鏡般,我們不能單單量度「度數」就能找出一套合適的枕頭和床褥。否則,坊間就不會出現這麼多類型的設計和物料,但沒有一種能成氣候。波浪型、智能型等皆不是主流。水枕、磁石、太空棉等物料又不是。這意味著枕頭和床墊都是十分個人的。在建議病人選購時,除了要考慮脊骨形態、病痛程度外,還要了解他的睡眠習慣。用者更需嘗試一段時間或轉用不同的產品,才能選出一種適合自己的。

這女士已嘗試了無數次,我也不想她再破費。既然她自覺問題所在,但又要背著老公睡,我便勸她跟老公調換位置。可是,她硬要靠窗邊睡,那我就建議她把床頭尾顛倒,那麼她便能朝另一方向側睡,改變多年來的單一睡眠體位,以消除不適。結果兩個星期後,症狀消失。她笑說曾有風水師叫她把床頭尾對調,她不以為然,這次乖乖聽話,不知是我醫好她還是床醫好她。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: