肩周炎是可以避免的

肩周炎是可以避免的肩周炎是可以避免的

「肩周炎」,又名「五十肩」。關於這個病,你曾否聽過以下的說法:話說人到了五十來歲,便有可能患上「五十肩」,其病因不明。此時肩膊會逐漸僵硬且出現疼痛,甚至連一些日常生活的動作,如穿衣、洗頭等都變得艱鉅。然而,「五十肩」雖然惱人,但它卻會自然康復,即使不作治療,它也會於一、兩年間痊癒。到底,「五十肩」是否真的如此詭異,毫無因由地突如其來,而又會神奇地自我復元?

以上的說法,所指的是一種自發性肩周炎,在臨床上並非全屬這一類。根據我的經驗,很多時病人所患的肩周炎,其病因都是有跡可尋的。經仔細詢問,往往會發現患者曾於一段時期之前傷過肩膊,但由於當時痛楚輕微,所以並沒有加以注意。我所指的受傷,多是一些不太明顯的創傷,例如旅行時拉行李箱、手臂上舉掛衣服等動作太急所造成的拉傷;或因一些慢性勞損如長時間打字、器械健身、搬運重物或手抱嬰孩所造成的損傷等。起初,這只會引起肩部裏面部分肌肉或筋腱發炎,其痛楚和活動障礙不太明顯,因此很容易會被忽略,以至没有即時對症下藥,甚至還如常地勞動肩膊手臂,過了兩、三個月後,局部的筋腱發炎便會擴展成整個肩囊和周圍軟組織的炎症,繼而形成「肩周炎」。

由此可見,患上「肩周炎」並非一定毫無因由,它可能就是輕微肩膊受傷的後遺症。而這種由創傷引起的肩周炎,是很難完全自行復元的,大家切勿掉以輕心。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: