談足底按摩(上)

足底按摩談足底按摩()

自多年前的「超級無敵掌門人」,香港人便開始認識「足底按摩」。至今天它演變成各種按摩產品,以及公園中的「石春路」等等,都意味著「足底按摩」似乎與醫療健康拉上一定關係。

「足底按摩」的起源和醫療功效可謂眾說紛紜。或許由於它源自中國,又用到一些如「穴位」、「反射區」等術語,很多人便以為它是中醫的一部分。其實「足底按摩」不過是一種民間療法。據說,它的原理是透過刺激足部「反射區」來調理五臟六腑,以醫治不同疾病。我曾遇上幾位病人,說他們曾聽聞足底按摩治癒頑疾的實例:糖尿病;中風;腫瘤等等。他們聽了這些「奇蹟」病例後,便對此民間療法深信不疑。

其實人們有時會把一些個別的奇蹟病例,當作了某種療法的根據。這想法不全面,不客觀。其實人體很奧妙,我們對它了解實在太少,包括對很多疾病的患病機制、康復原理的認知不多。換句話說,有時候一個頑疾突然好轉,我們並不完全明白箇中原因。是醫者高明?還是有別的因素?所謂奇蹟,在中西醫學界中實是平常。因此當我們談論任何一種「療法」時,都應保持客觀科學的態度,切勿盲目地把它們「神化」。

刺激足部「反射區」來治病,恐怕未有客觀的根據吧。但我並沒有否定足底按摩的功能。它是一個物理方式,只要我們從客觀的物理原理來了解它,就會明白它的好處。因此筆者有時也會建議別人適當地做足底按摩。事實上,我認為它有兩個主要功效,下期為大家分享吧!

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: