談足底按摩(下)

談足底按摩(下)談足底按摩()

上次我跟大家討論過「足底按摩」這個民間療法。這次我將從另一角度分析它的功效。我認為它主要有以下兩個功能。

第一,足底按摩可舒展足掌軟組織,減少足部勞損。人的足部面積雖小,但內裏結構細密。足掌的二十六塊小骨是由眾多韌帶、肌肉和筋膜等連繫而成。由於這些組織須承受人的體重及步行時的牽拉,因此久之便會出現慢性勞損。而且即使在體育運動常常做舒展動作,但由於這些結構細小,我們往往很容易把它們忽略,而所舒展到的也只是那些較大的關節和筋腱,對足掌裡細小的結構則作用不大。有時運動的跑跳動作,反而容易增加它們的損傷。本人認為足底按摩細緻的手法,有助舒展足掌、足跟及足踝等部位的組織,因此對舒解足部疲勞很有幫助。

第二,足底按摩可舒緩精神壓力,從而保持健康。雖然舒緩壓力的方法很多,但據一些本人認識的病人所言,都認為足底按摩真的有助他們消除壓力。當中幾位更藉此而戒掉了依賴多年的安眠藥。原來他們都是飽受痛症困擾的病人,但自壓力得以舒緩後,長期痛楚也隨之遠去。其實醫學研究早已證明「痛楚」是一個綜合多種因素所致的主觀感覺。它除了與生理機能有關,精神壓力也是一個重要因素。壓力會使痛感變得頑固、涉及多個部位、表現飄忽不定並難以根治。醫學上稱之為「慢性痛症」,它是一難以對付的都市病。因此,選擇一個適合自己的方法來舒緩精神壓力,才是防治痛症的良方妙藥。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: