超聲波治療的三大原理

超聲波治療的三大原理  1超聲波治療的三大原理

病人來到診所,看見各式各樣的儀器,每每深感好奇。因此我每天都花上不少時間向他們解釋這些電療、激光、短波等的治療原理。以往我好像不多提及儀器的原理,這次就讓我依書直說,好讓大家對物理治療儀器有一番了解吧。

我想說說「超聲波」。超聲波在醫療界的用途廣泛,為人熟悉的,莫過於是「照超聲波」了。所謂「照」,指的是檢查,例如用作觀察孕婦體內之胎兒、病人的內臟器官等﹔此外,牙醫為病人洗牙時,使人牙齒痺得要命的,原來也是超聲波﹔而在我們物理治療方面,超聲波則扮演著一個治療角色,用於軟組織的創傷,例如令拉傷的韌帶、肌腱等加速復元,以及使腫脹消退等。

普通的「聲波」就是我們聽得見的聲音。人類的耳朵所能聽到的聲波頻率範圍有限,一般來說,頻率高於20000 Hz (每秒鐘兩萬次振動)的聲波我們是聽不見的,這就是「超聲波」。而物理治療儀器所產生的超聲波頻率,一般都是一百萬和三百萬Hz。

利用這樣高頻的聲波傳導致體內,我們相信它會帶來三大主要效果:第一,是它產生的振動會造成組織間之壓力改變,並對細胞起了一些像「按摩」般的壓、放效果,從而減少腫脹積聚和黏連;第二,是超聲波可以加速蛋白質的合成,以及使康復中的纖維排列得更整齊,這樣便能讓扭傷、拉傷後的軟組織有更佳之自我修補;第三,便是當超聲波被細胞吸收後便會產生熱能,繼而促進血液流動以帶走傷患處之毒物,以達到止痛效果。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: