辦公室最佳休息姿勢

辦公室最佳休息姿勢

有位病人帶給了我一些啟示,令我「發明」了一件有用的東西。

兩年多前,一位病人前來求診。她是患有頸痛的社工。她說每次感到頸部疲勞時,都會伏在桌上休息。可是這個姿勢不但沒有舒緩她的疲勞,有時更會令肩膊感到酸痛,甚至有鼻塞和頭昏腦脹的情況出現。

其實休息姿勢也是有學問的。以上這位病人所採用的姿勢犯了三個毛病:第一,低頭的姿勢可能會使頸部軟組織牽拉過度;第二,雙手伏在桌上太久的話,會對肩袖肌腱造成壓力;第三,這個姿勢亦會影響呼吸和血液循環,引致頭暈或鼻塞。事實上,在辦公室休息的最佳姿勢,應該是頭部輕微後仰而且得到充分承托,而雙手則垂放於身旁。如此,二十多磅重的頭部才能得到支持,肩頸肌肉方能徹底地休息。

我對這位病人作了以上建議,可是她卻無奈地告訴我,她所坐的是一張「中班椅」,即椅背高度僅能承托背部,不像「大班椅」般能承托至頸部。而且,她的坐位後也不是牆壁,因此要讓頭部輕微後仰而得到休息是不可能的。或許這是不少上班族的苦惱吧!她的情況使我靈機一觸,設計了一個頸墊,讓她安裝在原來的「中班椅」上,那麼當她停下工作時,便可讓肩頸真正的鬆弛一下。由於效果不錯,經改良後我把它送給不同的病人使用。

其實這個頸墊的原理簡單,說是「發明」只是說笑罷了。雖然我稱不上是一個「發明家」,但原來偶爾在呆板的生活中加添一點創意,也不失為一件樂事。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: