辦公室變變變

辦公室變變變

「人體功率學」(Ergonomics)是一個熱門的話題。有人花上數千元購買一張辦公椅,其椅墊、手柄、頸枕等高度和角度皆可調節;有公司聘請專家為員工仔細策劃每一件傢俬的配置。為的都是要打造一個最健康的工作環境,這是現今職業安全的一大焦點。

今天,我們已有不少從人體功率學發展出來的辦公室陳設建議,由桌面高度以至電腦屏幕的角度等,非常細緻。然而,今天我想向大家提出一個較少人關注的觀點,但它對上班一族所帶來的健康成效,?對值得推介。

我的主張是:「變」。事實上,很多文職人士之「頸緊膊痛」,不單是因為工作環境的各樣設置不相協調,還有的就是那種完全忘我的工作投入,以致他們會不自覺地「鎖定」於某一姿勢來打電腦、書寫和閱讀,而且往往會維持頗長時間。先不論他們的姿勢是否正確,單是一個固定且持續的工作體位,其實已會對肌肉、關節造成累積性的勞損。換言之,就算整個工作平台都是由專家所度身訂造,也不代表你可以與慢性的職業勞損劃清界線。

話說回來,我建議的「變」,就是要大家不時改變一下工作環境裏的各種陳設擺放,例如:坐位的高度、坐墊的傾斜度、屏幕的方向(左、右及正中)、屏幕與眼睛的距離和角度、鍵盤的位置(放在桌上或鍵盤托上)等等。這些調節當然要在合理的範圍內進行,其原理就是讓身體間斷地以不同體位來工作,分擔壓力,避免集中損害某些組織。這個概念,大家只需花點心思,便可應用到各行各業之上。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: