運動止痛法

運動止痛法運動止痛法

朋友請我為他的公司作一埸午餐演說,還吩咐我要講一個既「有趣」且「實用」的題目。難吧!從來醫療的題材都不甚有趣,而實用的東西一般都比較沉悶。然而我不想讓友人失望,於是還努力地重組過去的演講資料,結果為他泡製了一埸「運動止痛法」。

教人做運動,一向都是我們的強項。但傳統以來,大眾在媒體上看見我們所教的,大多只強調其預防病痛的作用,這始終得不到香港人的歡心。因為要我們花力氣去預防疾病,就好像要作出一個看不見回報的投資一樣,我們是十分抗拒的。「預防勝於治療」,從來都只是一句對小孩子的訓言而已。有見於此,我?定乾脆地教他們如何以運動來止痛。對香港人來說,這題目不是來得更「實際」嗎?

以運動來止痛,一般人聽了會覺得匪夷所思,但對物理治療師而言,這一點也不出奇。因為我們知道,身體有不少骨骼痛楚,都是可以通過一些針對性的「治療運動」來緩解的。結果我與觀眾互動一番,先由他們隨便說出自己身體上的痛楚部位,然後由我來為每一種痛楚提出一個針對性的運動,讓他們發現原來很多病痛,都可以透?一招半式的秘技來對付。這樣簡單直接地頭痛醫頭,真的反應一流。賓客們都紛紛提出各種腰痛、頸痛、膝痛、肩痛……他們都暫時放下了西裝的外衣和辦公室的拘謹,午飯後跟我一起手舞足蹈,使宴會廳一時間變得鬧哄哄。我想這就是大家要求的「有趣」和「實用」吧。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: