針灸也是一種物理治療

針灸也是一種物理治療 1針灸也是一種物理治療

當人們看見物理治療師使用針灸來治病時,心中都會感到好奇:「針灸不是中醫才會用的嗎?」不錯,針灸的確是源自中國醫學,但西方對此作出研究已有不淺的日子。在香港,除了中醫之外,註冊西醫和物理治療師也可使用針灸。

針灸學是中醫學中一個重要的組成部分,它建基於經絡學說之上,是利用針來刺激穴位以疏通經絡,有行氣活血、調理臟腑之效。在中醫的理論上,針灸能醫治的疾病範圍非常廣泛,基本上可包括各科病症。我認識一位中醫針灸師,他幾乎會以針灸來對付天下間各大小毛病、奇難雜症,從來連一點外敷內服的藥物也不用。他時常說笑道:「對於我們針灸師來說,一根針已足夠養妻活兒!」事實上,他們對「針」就是如此信任,「針」是他們的不二之選。

當物理治療師遇著「針」,又會是怎麼一回事呢?我想針灸在我們心中的定位,大概不會是唯一的治療選擇吧!我說針灸也是一種物理治療,是由於它亦是一種非藥物的物理方式,在定義上跟我們常用的電療、超聲波、熱療、運動治療和手法治療等一樣。因此,它可說是眾多的物理治療方法中的其中一項。一位有經驗的針灸物理治療師,會因應病人的狀況來作出判斷,從而設計一個最合適的治療方案,當中針灸可能是「主角」,也可能是「配角」。事實上,我們時常會運用針灸,以配合其他方式來治療中風病、面癱、以及一些筋骨病症如肩周炎、坐骨神經痛和腰頸痛等,其效果不錯。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: